9/28/2010

Memperbaiki FlashDisk yang Error

Ada beberapa cara untuk memperbaiki flash disc yang error , di antaranya adalah :



Cara 1

pertama coba dulu mungkin filenya jadi super hidden.
caranya buka command prompt terus buka drive flshdisk (misal D: )
terus ketik attrib(spasi)-s(spasi)-h(spasi)/s(spasi)/d
terus coba explore flasdisknya di windows explorer.
kalo belum muncul coba pake software yang banyak beredar di internet
contoh RecoverMyFiles
ato HardDiskRecovery

Cara II

1. bukalah chasing FD anda dengan hati2 jangan sampai melukai maindboard FD (PCB) nya
2. reset dengan cara hubungkan kaki no 42 dan 43 selama 5 detik
3. hubungkan kaki no 44 dan 43 selama 5 detik
4. hubungkan kaki no 44 dan 45 selama 5 detik
5. coba test apakah sudah berjalan dengan normal
6. apabila sudah normal, segera backup data anda, karena hanya beberapa menit saja FD anda normal.
7. apabila tidak berjalan dengan baik, berarti memori pada FD anda telah rusak.
8. keterangan : memory FD berkaki 46 pada umum nya, kaki1 biasanya ada cekungan berbentuk titik


Cara II

1. bukalah chasing FD anda dengan hati2 jangan sampai melukai maindboard FD (PCB) nya
2. reset dengan cara hubungkan kaki no 42 dan 43 selama 5 detik
3. hubungkan kaki no 44 dan 43 selama 5 detik
4. hubungkan kaki no 44 dan 45 selama 5 detik
5. coba test apakah sudah berjalan dengan normal
6. apabila sudah normal, segera backup data anda, karena hanya beberapa menit saja FD anda normal.
7. apabila tidak berjalan dengan baik, berarti memori pada FD anda telah rusak.
8. keterangan : memory FD berkaki 46 pada umum nya, kaki1 biasanya ada cekungan berbentuk titik


Namun ada lagi tu masalah yang terjadi, yaitu flashdisk kena virus.
Flashdisk kena virus sih gampang solusinya tinggal scan aja pakai antivirus. Tapi yang jadi masalah kalau file penting kita juga ikut kehapus bersama virus tadi. Tapi coba deh cek dulu apa file kita itu bener2 kehapus atau nggak, soalnya kebanyakan virus hanya meng”hidden” aja file kita tadi. Caranya ngecek liat aja properties flashdisc kita, masih penuh atau nggak. Kalau properties-nya penuh padahal data kita tinggal sedikit, mungkin ada file yang ke-hidden. Nah ada cara mengatasinya….

1. Masukkan atau colokkan flash disk pada usb pada computer kita, sebagaimana kita mengoperasikan flash   disk seperti biasa.
2. Explore computer kita, yaitu dengan mengklik kanan pada tool bar ‘start’(pojok kiri). Lalu sorot dan pilihlah explore sehingga muncul tampilan start menu.
3. Pilih lokasi flash disk kita.
4. Pada tampilan start menu terdapat 6 menu pokok yang sering disebut menu bar yaitu file, edit, view, faforites, tools dan help. Pilih menu pokok tools sehingga muncul beberapa beberapa menu lanjutan (menu pull down).
5. Pilih folder option, sehingga akan muncul tampilan folder option yang memiliki beberapa menu bar.
6. Pilih dengan mengklik kiri menu view.
7. Cari tulisan “show hidden files and folders” dan beri tanda pada bagian ini.
8. Cari tulisan “hide protected operating system files (recommended)” pada kotak advanced setting.
9. Hapuslan tanda centang (cek) di samping kiri pada “hide protected operating system files (recommended)” dengan mengklik kiri tanda centang tersebut.
10. Akan muncul tampilan peringatan (warning) pilih “yes”.
11. Kemudian “apply” pengaturan tersebut dan pilih “ok”.
12. Sekarang coba anda lihat data dalam flash disk anda.

Write-Protected





Banyak yang menyangka Write-Protected pada FD disebabkan oleh Smad-Lock yang sebenarnya adalah fungsi pengamanan flashdisk oleh Smadav, padahal masalah Write-Protected ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan Smad-Lock. Masalah ini muncul karena flash disk langsung dicabut tanpa “safely removed hardware”
Solusinya :
Untuk mengatasinya ada beberapa cara, yang bisa berhasil untuk masing2 kasus (tidak untuk setiap kasus). Gak ada salahnya untuk mencoba salah satu dari 5 cara ini Cool .
Cara I.

* Start > Run > type ‘regedit’ then hit ‘OK’.
* Browse to the following key:
* MyComputer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlS et\Control\StorageDevicePolicies
* Double click on the string ‘WriteProtect’ and change the ‘Value Data’ box to ‘0’
* You may also need to do this for the strings in any folders called ‘ControlSet***’ e.g.
* MyComputer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\C ontrol\StorageDevicePolicies

Cara II
I am running Windows XP Service Pack 2, so this description applies only in that environment.
Centon’s tech support suggested doing the following…

* Start->Settings->Control Panel
* Administrative Tools
* Computer Management
* Under Storage in the left panel, click on Disk Management, wait a minute for Windows to do whatever it is doing,……
* Locate the data stick/thumb drive/whatever-you-want-to-call it, in the right top windowand click on it.
* Right click
* in the popup, click on “Delete Partition” — make darn sure you are doing this to the RIGHT drive!!!!!
* Right click again, and choose “Create Partition” (or was it format, I forget maybe it was both).

Cara III

Pakai Rapair Utility dari si pembuat flashdisk. Dibawah ini ada link dari HP dan apacer yang banyak dipakai dan berhasil juga untuk berbagai merk.
untuk apacer silahkan download di sini
untuk HP silahkan download di sini

Cara IV


Perbaiki melalui Linux.. Tutorial langkah2 bisa dibaca di sini, dan mungkin membutuhkan pemahaman tentang perintah2 linux.

Cara V

Pakai application OnBelay

Sumber : smadaver.com

0 komentar:

Poskan Komentar